З 10-00 до 19-00 Неділя вихідний
  • Інтернет магазин

    Зелена Хвиля

  • Відправка товару

    З 10-00 до 17-00 пн.-пт.

  • Kievstar - LifeCell

    (098) 281 35 70 (093) 792 63 69

  • Vodafone

    (099) 028 45 75

Нічого не придбано!
Мова  УкраїнськаRussian

Ротала Индийская: содержание, разведение и тонкости ухода

  • 16 декабря 2016 19:42:47
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 726

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ротала Индийская – это аквариумное растение семейства Дербенниковых и произрастает оно в тропических регионах Восточной Азии, иногда можно встретить в Закавказье. Если нужны более точные географические данные, то роталу можно встретить в водоемах Китая, Индии, Вьетнама, Лаоса и крайне редко в Непале. В аквариумах любителей встречаются в основном роталы из Китая или Индии.

Внешний вид растения

Ротала индийская имеет длинный стебель, на котором, попарно образуя розетки расположены узкие ярко-зеленые листья. При высокой интенсивности освещения, цвет листьев меняется на красный. В природных условиях гидрофит может вырастать до 25 см в высоту. Верхние и более крупные листья дают тень, в результате чего нижние листки начинают отмирать.

rotala_rotundifolia

Основной стебель пускает боковые отростки, которые формируются очень быстро. Однако при этом главный стебель начинает лысеть из-за того, что густые заросли начинают притенять основной побег, прикрывая его нижнюю часть. Притененные листья начинают бледнеть и со временем теряют всю свою привлекательность. Чтобы поддерживать нормальный и здоровый внешний вид растения, густые заросли необходимо регулярно прореживать и оставлять только молодые отростки. Корневая система роталы достаточно мощная, благодаря чему она и пускает такие густые боковые отростки.

Ротала индийская – содержание в аквариуме

Гидрофит прекрасно подходит для содержания, как в домашнем аквариуме, так и в палюдариуме. К сожалению, в виду сложностей в содержании растения, его крайне редко используют аквариумисты для украшения своего подводного сада. Ротала нуждается в теплой воде (24-26 градусов). Если вода будет немного прохладнее, то трава может прекратить рост. Аналогичным образом на растение влияет и жесткость аквариумной воды. При общей жесткости 12 и более градусов, гидрофит просто погибает.

Rotala-rotundifolia

Активная реакция среды должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Было установлено, что щелочная среда так же негативно влияет на рост аквариумного растения. Ротала плохо развивалась и не была такой пушистой. Так как роталы являются длинностебельными растениями, размещать их нужно на среднем или заднем плане аквариума около задней стенки. При соблюдении всех требований, гидрофит будет вас радовать красивым внешним видом. При выращивании травки в палюдариуме, растение может пустить надводные побеги, которые усеяны красивыми листками.

Гидрофит не нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями, главное регулярно подменивать воду на свежую. Особое внимание при содержании этого растения необходимо уделять освещению аквариума, которое должны быть умеренно яркое. При недостатке света стебли начнут вытягиваться вверх и листья начинают бледнеть, что, естественно, портит весь эстетический вид растения. Если света будет в избытке, то на верхних листьях могут появиться водоросли, которые оказывают на растение негативное влияние. Продолжительность светового дня должна быть 10-12 часов.

Подготовлено по материалам из Интернета

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.