C 10-00 до 19-00 Воскресенье выходной
  • Интернет магазин

    Зелена Хвиля

  • Отправка товара

    С 10-00 до 17-00 пн.-пт.

  • Kievstar - LifeCell

    (098) 281 35 70 (093) 792 63 69

  • Vodafone

    (099) 028 45 75

Корзина покупок
Товаров: 0 (0.00 грн.)
Ничего не куплено!
Язык  Українська Russian

Водоросли - способы борьбы с ними

  • 14 февраля 2015 22:22:32
  • Отзывы : 3
  • Просмотров: 1252

Нитриты

Образующийся при разложении азотистых соединений нитрит- ион (N02) крайне опасен для всех водных животных. Его при­сутствие в среде неизбежно на стадии "обкатки" нового аквари­ума: концентрация быстро рас­тет в первую неделю, а потом плавно снижается практически до нуля. Именно поэтому рыбок нельзя запускать туда сразу же: пресноводная система должна подождать своих основных оби­тателей как минимум полмесяца В этот период проверяйте уро­вень нитритов через день, а по­том еще неделю - ежедневно, чтобы окончательно убедиться в их отсутствии.

В дальнейшем проводите замеры раз в неделю. Уровень нитритов, говорящий о загрязнении среды, должен оставаться пренебрежи­мо низким. Если он достигает 0,1 мг/л, надо сразу же искать причину отклонения от нормы. Возможно, в аквариуме разлага­ется мертвая рыбка, гниет растение или несъеденный избыток корма... Устранив источник нитри­тов, понизьте их уровень, меняя воду и усилив ее аэрацию.

Нитраты

Нитрат-ион (N03) гоже токсичен, но гораздо менее, чем нитриты. Однако его концентрация в воде позволяет судить о степени ее загрязнения. Немного нитратов в аквариуме — обычное дело: в пресноводной системе нормаль­ным считается их уровень ниже 50 мг/л, а в морской — ниже 20 мг/л. Измерять его надо раз в неделю. Если концентрация нит­ратов слишком высока, надо при­нимать меры.

Пресноводный аквариум.

Нитраты потребляются растения­ми, обычно хорошо представлен­ными в такой системе, и входят в состав удобрений. Однако избы­ток доступного азота в любом во­доеме способствует ее цветению то есть массовому размножению водорослей В ущерб всем осталь­ным видам.



Тест воды в аквариуме

 С помощью тест-полоски можно сразу определить такие параметры воды, как pH общая и карбонатная жесткость, уровне нитритов и нитратов


Нитчака на листьях растения
Листья этого растения (Vallisneria spiralisопутаны нитчатыми водорослями, которые дают густые скопления тины. Пока не поздно, надо убрать лишнюю зелень пальцами и впредь бороться с ней ежедневно

Уровень нитратов надо снизить путем регулярной смены воды.

Морской аквариум. Беспо­звоночные потребляют нитраты, но в минимальных количествах. Зато бактерии, которых много, на­пример, в порах "живых камней" (заселенных мелкими организма­ми скелетах кораллов и известко­вых водорослей, используемых как декорации), восстанавливают эти соединения до газообразно­го азота, в результате очищая от них воду. В сбалансирован­ной системе концентрация нит­ратов должна быть пренебрежи­мо низкой — не выявляемой обычными тестами.

Корм и отходы. Избыток попа­дающего в воду корма часто приводит к росту в ней уровня ни­тратов. Лучше кормите рыбок по­чаще, но строго контролируя до­зы. Надо также следить, чтобы в аквариуме не скапливались отхо­ды жизнедеятельности. Иногда они образуют "сугробики" на дне, если система перемешива­ния приводит к формированию в баке водоворотов. Разлагающа­яся органика имеет также тен­денцию накапливаться в отсеках фильтра. в обоих случаях надо от­качать эти частицы сифоном во время смены воды и промыть фильтрующий материал, чтобы они эффективнее удалялись из аквариума.

В случае слишком высокой кон­центрации нитратов рекомендуют использовать особый прибор — денитрификатор. К сожалению, система эта сложная и при непра­вильном применении может при­нести больше вреда, чем пользы. Старайтесь просто точнее рас­считывать дозы корма и регулярно менять воду.

 

Жесткость воды

В пресной воде общая жесткость характеризует концентрацию всех растворенных минеральных солей (кальция, магния и т.д.). Для мор­ской воды этот показатель не ис­пользуется — вместо него изме­ряют ее плотность.

У каждого вида рыб существует свой оптимальный для жизнедея­тельности диапазон жесткости во­ды. На dН мало что влияет, единст­венный существенный фактор — испарение. Действительно, чем меньше воды остается в аквариу­ме, тем выше в нем концентрация солей (общая жесткость). Чтобы понизить ее, долейте в аквариум мягкую воду, например: питьевую бутылочную с низкой минерализа­цией, дистиллированную (вооб­ще без солей) или продающую­ся в специальных магазинах деминерализованную - с очень низким их содержанием. Изме­ряйте dН раз в месяц. В морской и пресной воде важна карбонатная жесткость КН, соот­ветствующая суммарному уровню карбонатов и бикарбонатов каль­ция и магния. Этот параметр ха­рактеризует "буферную емкость" среды — способность поддержи­вать свой показатель pH. Он как уже говорилось, может падать слишком низко в сильно озеле­ненных аквариумах с системой подачи С02, а также в рифовых экосистемах с доминированием морских беспозвоночных. В этих случаях КН надо измерять как ми­нимум раз в неделю. Повышают его при необходимости добавкой в морскую воду известкового мо­лока, а в пресную — специальных продуктов. Понижают КН, как и dН. разбавляя аквариумную воду более мягкой.

Плотность воды

Этот показатель означает соотно­шение масс морской и пресной воды в единице объема. Мор­ская. естественно, тяжелее, по­скольку содержит больше рас­творенных солей (в частности, поваренной, то есть хлорида на­трия) и к их высокой концентра­ции адаптированы живущие в ней организмы.Плотность воды, а аквариуме из­меряйте раз в неделю с помощью ареометра. Этот инструмент по­хож на плавучий градусник, глуби­на погружения которого зависит от искомого показателя, который непосредственно считывается по выступающей над поверхностью жидкости шкале (ориентируйтесь на нижний край мениска). Суще­ствуют и стрелочные приборы, показывающие плотность залитой в них воды.Этот показатель растет по мере испарения. Чтобы понизить его, доливайте в аквариум деминера­лизованную воду. Операцию про­водите осторожно, по каплям, чтобы ваши питомцы не испытали шок от резкой смены условий.

 

Связанные с водой проблемы

Если вода стала мутной или приоб­рела подозрительный оттенок (зе­леный, желтоватый, белый), биоло­гическое равновесие в вашем аквариуме явно нарушено- надо понять причину этого и срочно принять эффективные меры. Регу­лярные наблюдения и анализы обычно позволяют избежать про­блем. Это гораздо легче, чем их устранять, затрачивая немало сил и времени.


 

Лист растения с водорослями      Следы от ртов рыбок на стенке аквариума

Водорослевый налет на стенках - отличный корм для некоторых рыбок. На снимке видны борозды, оставленные в нем ртом двухцветного лабео

Мутная вода

Тому, что вода теряет кристальную прозрачность, есть несколько причин. Заливая воду в сосуд С рыхлым субстратом, вы, как пра­вило, поднимаете муть, которая осядет дня через два. Заметное помутнение может наблюдаться также в первую или вторую неде­лю после монтажа. Оно обуслов­лено резким повышением в воде уровня аммиака, присутствие ко­торого иногда угадывается по характерному запаху. Эта про­блема быстро решается путем заселения аквариума бактерия­ми, участвующими в круговороте азота (продается их специальная "рассада")

Если вода мутнеет в аквариуме, функционирующем не меньше месяца, ситуация гораздо серь­езнее. Значит, снова вырос уро­вень аммиака, образующегося при разложении органических ос­татков. Эго вещество, очень ток­сичное само по себе, превраща­ется в не менее опасный нитрит. И, то и другое может погубить ак­вариумных животных.Причина такой усиленной "аммо­нификации" — загрязнение сре­ды мертвой органикой (несъеденный корм, погибшие организмы). Устраните как можно быстрее источник проблемы и понизьте концентрацию аммиака плавной подменой значительного объема воды. Профилактической мерой является усиленная аэрация аква­риума. в любом случае полезная для здоровья рыбок.

 

Лист растения с водорослями

 

Зеленая вода

Речь идет о так называемом цве­тении воды бурном размноже­нии в ней микроскопических планктонных водорослей, обра­зующих густую взвесь. Они попа­дают в аквариум на новых рыбках, растениях или декоративных эле­ментах и находят условия, благо­приятные для быстрого популяци­онного роста. Непосредственно на ваших питомцев это цветение

не влияет, однако водорослевый планктон не только не эстети­чен, но и потребляет много кис­лорода, конкурируя за него с рыбками. В таких случаях очень полезен бывает дополнительный распылитель.

Довольно эффективны специ­альные ядохимикаты (альгициды), но изобилие мертвых водо­рослей чревато загрязнением среды токсичными продуктами их разложения.Следовательно, надежнее всего срочно сменить воду. Продает­ся также особый «диатомовый фильтр», в котором фильтро­вальным материалом служат кремназемовые скелеты микроскопи­ческих диатомовых водорослей. Их пористая масса хорошо отце­живает из воды микропланктон. Эта система может очистить аква­риум за три-четыре дня. Однако самым распространенным реше­нием остается применение ульт­рафиолетовой лампы. Установлен­ная над трубкой, возвращающей в аквариум воду после фильтра­ции, она ее стерилизует, то есть убивает своим излучением все микроорганизмы.

 

Бактериальная муть

Это явление также вызвано вспышкой численности микроор­ганизмов, только относящихся к бактериям или простейшим (ин­фузориям). Оно часто наблюдает­ся при сильном загрязнении аква­риума органикой и дефиците растворенного кислорода. Преж­де всего устраните причины дис­баланса и скорректируйте каче­ство воды. Зачастую проблему решает просто установка допол­нительного распылителя. Если этого недостаточно, надо использовать специальные бак­терицидные средства для аква­риумов. Распылитель оставьте; такие обработки чреваты силь­ным снижением уровня кисло­рода в воде. Последующие час­тые ее смены обязательны, поскольку гибнут не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии, участвую­щие в круговороте азота, а в ре­зультате возможно опасное повы­шение в аквариуме концентрации аммиака и нитритов.

Желтая вода

В данном случае вода приобре­тает янтарный оттенок и напоми­нает слабый чай. Зачастую ее подкрашивают танины, или ду­бильные вещества, выделяемые при разложении растительного материала, например коряг, тор­фа и перегноя. Этот же процесс приводит к образованию так на­зываемых гуминовых кислот. Они тоже бурого цвета, а заодно и снижают рН воды. Все эти веще­ства для многих рыбок не опас­ны, а для обитателей типичных в заболоченной части Амазонии "черноводных” рек (например, дискусов) даже являются обяза­тельным компонентом естест­венной среды обитания. Однако пожелтевшая вода может выглядеть неэстетично. Чтобы ее осветлить, зарядите систему филь­трации активированным углем. За три дня он сделает воду бес­цветной и кристально прозрач­ной. После этого его лучше уб­рать, иначе аквариум лишится и других растворенных веществ, которые для равновесия среды отнюдь не лишние.

 

Борьба с водорослями

Нежелательные водоросли — обычнейшая проблема в аквариумистике. Они поселяются где угодно, оказывают упорное со­противление вашим попыткам их истребить и даже, как будто бес­следно исчезнув, обнаруживают­ся через некоторое время вновь. Некоторые из них (например, тина) свидетельствуют о чистоте воды, другие, напротив, указыва­ют на сильное загрязнение ее органикой, потенциально опас­ное для животных. Однако те са­ми во многих случаях являются вашими ценными союзниками в борьбе с водорослями.

 

Улитка помощник в борьбе с водорослями

Некоторые пресноводные улитки, например катушки, - одни из полезнейших обитателей аквариума.

Они растительноядны, поэтому успешно борются с загрязнением среды водорослями. На снимке: катушка тщательно очищает от водорослей лист карликового анубиаса
 

Нитчатые водоросли*

Нитчатка размножается в аквари­умах с высоким качеством среды. Ее длинные зеленые нити покры­вают грунт, декорации и крупные растения. ни работе аквариума, ни рыбкам они не мешают, однако эстетическое впечатление сильно портят. Кроме того, если не уда­лять водоросли, они могут попро­сту заглушить остальную зелень. Борются с этой напастью голыми руками или вилкой, накручивая на нее мягкие зеленые волокна, как спагетти.

Донные рыбы рода Ancistrus и пресноводные улитки катушки не прочь полакомиться тиной, но фрагменты нитей длин­нее 5 мм для них слишком велики. Нитчатые водоросли бывают бо­лее темными и жесткими. Они растут густыми щетинистыми пуч­ками, как кустики, прикрепляясь к листьям аквариумных растений крохотными дисками. Такие формы предпочитают жест­кую воду с высоким pH. Часто их росту способствует загрязнение воды органикой (несведенным кормом, отходами жизнедеятель­ности). Рыбы и улитки их практи­чески не трогают. Приходится уда­лять такие водоросли вручную, аккуратно обрезая сильно оброс­шие ими листья.

Бурые водоросли

Эти формы первыми заселяют новый аквариум (не важно, прес­новодный или морской), и их размножение считается нормой для начальной стадии его функ­ционирования. Обычно они ис­чезают сами через несколько недель Если этого не происхо­дит, в пресной воде проблему решают сомики-анцистры. Четы­ре такие рыбки за одну ночь спо­собны очистить аквариум емкос­тью 120 л.

Зеленые водоросли

Бывает, что внутренние поверх­ности аквариума покрывает бар­хатистый или пушистый зеленый ковер из переплетенных нитей, более коротких, чем у тины.

[*]Эта -"классификация"  водорослей основана только на их внешнем виде и не соответствует биологическим группам. Она служит чисто практическим целям, помогая бороться с загрязнением аквариумной среды.            

 

 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы:
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: