C 10-00 до 19-00 Воскресенье выходной
  • Интернет магазин

    Зелена Хвиля

  • Отправка товара

    С 10-00 до 17-00 пн.-пт.

  • Kievstar - LifeCell

    (098) 281 35 70 (093) 792 63 69

  • Vodafone

    (099) 028 45 75

Корзина покупок
0 (0.00 грн.)
Ничего не куплено!
Язык  Українська Russian

Удобрения для аквариумных растений

  • 14 февраля 2015 21:59:53
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 1431
Чтобы эффективно усваивались питательные вещества, растения должны обитать в воде с определенной величиной водородного показателя. В целом растения способны жить в среде с водородным показателем от рН 5 до рН 7,8, но ни в кислой, ни в щелочной воде они не чувствуют себя достаточно хорошо. Оптимальным диапазоном величины водородного показателя следует признать рН 6,0-6,5. Поскольку большинство реакций, происходящих в пресном водоеме, имеют обратимый характер, то активная реакция воды может изменять направление, в котором эти реакции происходят. В результате соединения (а особенно микроэлементы), содержащие минеральное питание растений, могут переходить из формы, пригодной для их питания, в недоступное состояние.
 
таблица полезных микроэлементов
Растения усваивают азот, калий, фосфор и кальций в воде с рН 6-8. Зато железо, марганец и бор при таких значениях находятся в формах, которые недоступны растениям, чаще всего это малорастворимые соединения, оседающие на поверхностях. Например, железо усваивается живыми организмами в форме двухвалентного иона Fe²⁺, которая стабильна при рН<6,5, а при более высоких значениях водородного показателя переходит в трехвалентный ион Fe³⁺. Такую форму половина ионов приобретает при рН 7,3, при рН 8 растения уже не могут извлечь этот элемент из воды. 
Окись трехвалентного железа присутствует в водопроводной воде в больших количествах, поскольку трубы сделаны из железа, но он лишь придает бурую окраску поролону в аквариумном фильтре и оседает на других субстратах.  В присутствии кислорода и фосфорной кислоты это вещество образует нерастворимые соли, которые оседают на поверхностях, а внутри живых растительных клеток приводят к коагуляции плазмы. В результате желтеют листья, в них нарушается фотосинтез.
Таким образом, растения чаще всего страдают от недостатка двухвалентного железа, хотя, можно сказать, они получают в избытке трехвалентного. Некоторые ионы плохо усваиваются даже при низких значениях рН, у каждой из заряженных частиц есть собственный оптимальный диапазон.
 
 
Поэтому вносить микроэлементы в аквариумную воду необходимо в определенной форме. Чтобы применение минеральных подкормок было эффективным, следует:
  1. Смягчать воду добавлением дождевой, дистиллированной воды или же пропущенной через установки обратного осмоса. Жесткая вода, как правило, обладает высоким водородным показателем, кроме того, кальций блокирует всасывание многих микроэлементов.
  2. Контролировать величину водородного показателя и пытаться поддерживать ее в диапазоне рН 6-6,5. Мягкую воду легче подкислить углекислым газом.
  3. Не применять для подкисления воды фосфорную кислоту. Этот прием часто используют при разведении рыб, но следует учитывать, что, применяя соединения фосфора в аквариуме с растениями, вы блокируете всасывание других жизненно важных микроэлементов.
  4.  Контролировать уровень кислорода в воде и не допускать его повышения. Избыток кислорода увеличивает значение рН, микроэлементы-металлы при этом становятся недоступны для питания растений.
  5. Использовать удобрения, в которых микроэлементы находятся в хелатных соединениях.
подкормка растений
Поведение хелатов достаточно сложное, о них невозможно рассказать кратко, не прибегая к тонкостям органической химии. Это вещества с очень необычными свойствами, например, рекламируемые производителями стирального порошка чудодейственные составы, которые великолепно отстирывают даже в жесткой воде и удаляют накипь с труб, обязаны своим действием в основном хелатному соединению, растворяющему выпавшие в осадок соли жесткости. Аквариумистам достаточно знать лишь то, что хелаты переводят микроэлементы в состояние, в котором они могут быть усвоены растениями. Кроме того, хелаты безвредны для обитателей водоема. В настоящее время выпускается масса готовых аквариумных удобрений, содержащих соединения наиболее важных микроэлементов, в первую очередь железа. Применяя такие вещества, не забывайте, что они работают эффективнее в мягкой воде, поскольку в жесткой большая часть хелатов будет задействована на соединение с кальцием.
 
Аквариумисты постоянно обсуждают проблему рецептуры подобных жидких удобрений: измененная концентрация использованных веществ и предпочтения относительно хелатов. Например, долгое время была популярна этилендитетрауксусная кислота, известная как EDTA или ЭДТА, а также ее натриевая соль, или трион Б. в настоящее время применяется немало других хелатов. Но и у хелатов есть свои слабые стороны: водоросли и микроорганизмы также используют эти соединения для своего питания, отбирая их у растений. Вносить хелатные удобрения надо часто.
Почти все компании, выпускающие товары для аквариумистики, производят удобрения. Они могут быть жидкими (их необходимо подливать в воду) или гранулированными (следует подмешивать в грунт). Попробуйте удобрения разных производителей и определите, какие из них более подходят к вашим условиям.
Можно приготовить жидкое удобрение своими руками. В литературе можно найти немало рецептов. Повторять их в точности не имеет смысла – лучше понять принципы, по которым они составляются. Не нужно специально вносить в аквариум азот, фосфор и кальций: обычно этих веществ и так вдоволь. Необходимы калий, магний и микроэлементы. Среди последних самым важным является железо, а также марганец, молибден, цинк, медь. Эти микроэлементы вносят в форме соли – неважно, с какой кислотой она образована. Можно использовать хлориды или сульфаты: после диссоциации в растворе все превратиться в ионы. Поэтому можно рекомендовать хелатную смесь микроэлементов, которая продается в магазинах для садоводов. В ней микроэлементы содержатся в пропорции: 7% Fe; 1,3% B; 2% Mn; 0,006% Mo; 0,4% Zn; 0,1% Cu, а остальное приходиться на долю ЭДТА. К такой смеси следует добавить лишь калий и магний. Поэтому растворите одну столовую ложку (= 9 г) хелатной смеси в 150 мл воды. После полного растворения солей добавьте:
  • 2 чайные ложки (=14 г) K₂SO₄;
  • 1 чайную ложку (=6г) КНО₃;
  • 2,5 столовой ложки (=33г) MgSO₄∙7H₂O. 
Затем водой доведите объем до 300 мл. Такой раствор долго храниться в холодильнике, при комнатной температуре в нем могут появиться водоросли или грибки.
Добавлять удобрение следует часто, лучше ежедневно, небольшими дозами. Если вещество вноситься через большие промежутки времени, то нет гарантии, что какой-то из микроэлементов будет исчерпан. Средняя доза для этого раствора – 3 мл, на 100 л аквариумной воды, однако на практике вам может понадобиться больше или меньше удобрений – ориентируйтесь по росту и состоянию водных растений. Необходимо также проводить анализы воды. Следите, чтобы количество нитратов не увеличивалось, в противном случае уменьшайте долю KNO₃ в растворе. Можно изначально не смешивать это вещество с основными компонентами удобрений и вносить его лишь по мере необходимости.
Удобрение в аквариум следует вносить после подмен. Если для этого использовалась водопроводная вода, содержащая кислород и хлор, то вносить удобрения можно лишь через несколько часов, когда газы улетучатся. Не используйте такие кондиционеры, как Aquasafe или NovAqua: они связывают микроэлементы.
Применение в аквариуме препаратов для лечения рыб вредит растениям. После этого они долго не могут прийти в норму. Растениеводу приходиться выбирать: рыбы или растения. На восстановление равновесия в аквариуме и оптимизацию микроэлементного питания уходят месяцы. Возьмите за правило не применять препараты, состав которых не указан, а также вещества, способные резко изменить ионный состав воды.
Помимо жидких удобрений, в аквариуме применяют коммерческие гранулированные вещества. Их следует подмешивать в грунт. Специально для криптокорин имеются удобрения, содержащие латерит – рыжий грунт тропических лесов. Не стоит переоценивать его пользу – все практикующие аквариумисты сходятся во мнении, что эффект от применения латерита, безусловно, заметен, но вместо него можно применить и глину. Для этого на берегу реки следует найти выход чистой глины, без примеси песка иди дерновой земли. Рассказы о магических свойствах именно определенного сорта глины выдают плутоватого продавца или неумелого любителя, поэтому не важно, будет ли эта глина красной, белой или зеленоватой. Кусочки чистой породы можно положить под корни крупных растений, эффект будет заметен. Глина снабжает растения микроэлементами, а также впитывает в себя многие вредные вещества, выделяемые анаэробными бактериями в грунте.
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы:
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: