C 10-00 до 19-00 Воскресенье выходной
  • Интернет магазин

    Зелена Хвиля

  • Отправка товара

    С 10-00 до 17-00 пн.-пт.

  • Kievstar - LifeCell

    (098) 281 35 70 (093) 792 63 69

  • Vodafone

    (099) 028 45 75

Корзина покупок
0 (0.00 грн.)
Ничего не куплено!
Язык  Українська Russian

Ротала Валлиха: фото + условия содержания в аквариуме

  • 01 декабря 2016 13:40:54
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 370

Здравствуйте друзья! Ротала Валлиха очень похода на речную Майаку, однако у роталы более темные листья и при росте травы в благоприятных условиях, цвет листков становится розоватый. Ротала отличается небольшими узкими листьями, которые не вырастают более 1.5 сантиметров в длину и растут равномерно по всему стеблю.

В виду того, что гидрофит предпочитает тропический климат, то его можно встретить практически во всех теплых уголках планеты. Но родиной этого красивого аквариумного растения является Юго-Восточный регион Азии. Выращивать траву можно спокойно как в толще воды, так и в аквариумном грунте. К размеру аквариума ротала не привередлива, но наилучший рост был замечен в невысоких аквариумах (не более 20 сантиметров).

rotala-vallihi

Содержание

Но вот к условиям содержания гидрофит достаточно требователен и из-за этого траву не так часто можно встретить в аквариумах любителей. Ее даже не часто встретишь в банках профессионалов. На этапе покупки и выбора аквариума, вы должны решить для себя, стоит ли брать это растение или нет. Если не хотите лишних проблем, то не стоит мучить растение и себя.

Для роталлы Валлиха необходим тропический аквариум с температурой воды не меньше 22 градусов по Цельсию. Если температура среды упадет ниже 22 градусов, то гидрофит замедлит свой рост и со временем просто погибнет. Вода должна быть мягкой и иметь слабо щелочную среду. Вода так же должна быть довольно чистой и в ней не должно быть никаких примесей. Каждую неделю необходимо подменивать около 15% от общего объема.

Чтобы ваша ротала имела красивый и здоровый внешний вид, а окрас листьев был красноватым, для нее нужно организовать яркое освещение. Но не думайте, что акву нужно быстренько устанавливать возле окна, так как от попадания прямых солнечных лучей на аквариум, в нем могут появиться водоросли. Мощность светильника должна быть минимум 0.5 Вт на литр объема. Длительность светового дня от 12 часов. Наиболее вероятно найти это растение можно в интернет-магазинах, но так же можете поискать у знакомых аквариумистов, которые занимаются выращиванием аквариумных растений.

 

Выращивание роталы

vallihi

В виду того, что корневая система у травки очень слабая, то уровень заиленности субстрата не играет ключевой роли. Наиболее приемлемым субстратом является песок, уложенный слоем в несколько сантиметров. Размножается ротала Валлиха только черенкованием стебля. Выращивать ее можно как в оранжереях, так и в палюдариумах. В таких условиях трава показывает высокие показатели роста.

Достаточно просто взять черенок от растения из аквариума и присадить его в субстрат, а затем залить в емкость воды на пару сантиметров. Подобные условия провоцируют растение на образование воздушных побегов. Если температура окружающей среды в пределах 26 – 30 градусов, эти воздушные побеги активненько растут. При условии яркого освещения и питательного грунта, ротала будет всегда пышной и красивой.

Когда растение, выращенное в оранжерее окрепнет, его можно пересаживать в аквариум. Срок адаптации вполне пристойный, буквально через пару дней гидрофит начнет опять активно расти. Но вот стрижку и прочие внешние воздействия ротала Валлиха переносит тяжеловато. Если обрезать верхний участок стебля, то нижняя часть начнет ветвиться и в дальнейшем погибнет. Но если она даст первый боковой побег, ее можно смело обстригать. Отрезанные стебли можно присаживать рядышком с материнским, так вы немного уплотните грядку. Чтобы получить ярко-малиновый цвет листьев, то уровень нитратов в воде не должен превышать 10 мг/л, а уровень фосфатов не больше 0.5 мг/л. Кроме того, придется постоянно держать на контроле уровень железа, иногда приходится его подсыпать. Делается это для того, чтобы кальций смог поступать непосредственно к корневищу растения.
Подготовлено по материалам из Интернета

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.