C 10-00 до 19-00 Воскресенье выходной
  • Интернет магазин

    Зелена Хвиля

  • Отправка товара

    С 10-00 до 17-00 пн.-пт.

  • Kievstar - LifeCell

    (098) 281 35 70 (093) 792 63 69

  • Vodafone

    (099) 028 45 75

Корзина покупок
0 (0.00 грн.)
Ничего не куплено!
Язык  Українська Russian

Растения в аквариуме, происхождение растений

  • 14 февраля 2015 22:06:12
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 1636

Растения в аквариуме играют не только декоративную роль, но и поддерживают экологическое равновесие. Кроме того, как и в природе, они дают убежище рыбам, особенно маль­кам, и служат для прикрепления икринок. Нужно знать по­требности водных растений и по возможности обеспечивать им оптимальные условия жизнедеятельности.

Происхождение аквариумных растений

В пресноводном аквариуме ос­новная часть зелени — это не во­доросли, а цветковые растения, реже папоротники и мхи.В при­роде они обычно населяют боло­та и медленные реки, в основном тропической зоны. Некоторые довольно своеобразны, напри­мер свободно плавающая ряска ( Lemna minor) без листьев и стеб­лей, а также водные мхи и папо­ротники, которым часто нужны твердые субстраты. В морях, напротив, доминируют водоросли. Однако лишь немно­гие из них, в частности из рода ка­улерпа, пригодны для озеленения аквариумов.

Основная часть аквариумных рас­тений сейчас разводится в специ­ализированных питомниках. Бо­лотные травы, которые в природе выступают над водой (земновод­ные виды) выращиваются на сы­рых грядках в насыщенной влагой атмосфере. Подводным и плаваю­щим видам, естественно, с самого начала необходимы искусствен­ные водоемы.

Жизнь растений

В отличие от животных типичные растения питаются не организма­ми или их остатками, а минераль­ными веществами, из которых синтезируют свои органические части.

Фотосинтез

На свету и в присутствии опреде­ленных минеральных солей (удо­брений) растения поглощают уг­лекислый газ (С02) и соединяют его с водой. В результате образу­ется глюкоза (источник прочих органических веществ) и выделя­ется кислород (02). Этот процесс называется фотосинтезом и про­исходит благодаря зеленому пиг­менту (так называемый хлоро­филл), который придает растениям их характерный цвет.

Потребности растений

Растениям необходимо питаться описанным выше способом, а многим еще и закрепляться в грунте.

Углекислый газ

Он раство­рен в воде, поступает в нее глав­ным образом из атмосферы, а также выделяется рыбами и дру­гими водными животными в про­цессе дыхания. Недостаток угле­кислого газа чреват замедлением роста зелени, но обычно его вполне хватает.

Минеральные соли

Важней­шие для растений элементы (кро­ме углерода С02)— азот (нитра­ты), фосфор и калий. Их соли присутствуют в воде и почве и мо­гут быть добавлены в аквариум в виде удобрений. Они всасываются как корнями, так и всей поверхно­стью водных растений, большинст­во из которых (все водоросли) корней вообще лишено.

Фотосинтез растений

 

Эти многочисленные пузырьки - свидетельство жизнедеятельности растений, а именно происходящего на свету фотосинтеза, а ходе которого они образуют и выделяют в воду кислород.

 

Микроэлементы

Эти химиче­ские элементы тоже нужны, но в очень малых количествах. К ним  относятся, например, железо и магний, недостаток которых при­водит к хлорозу — пожелтению листьев и ослаблению растений.  

Свет

Лучший для фотосинтеза свет дает солнце, но растения ис­пользуют не весь его спектр, а главным образом фиолетовую, синюю и красную части. Поэтому в теплицах часто используют лам­пы только с такими, самыми по­лезными, лучами. Этот свет выгля­дит малиновым и применяется также в аквариумах. Кроме того, важны продолжительность и ин­тенсивность освещения

Как выбирать растения?

Торговая сеть предлагает около 200 видов аквариумных растений. Они различаются окраской, раз­мером. формой, скоростью роста и условиями разведения.

Качество воды

Любое растение, собранное в при­роде или разводимое человеком приспособлено к определенному типу воды. Поэтому желательно вы­яснить заблаговременно, какая она в вашем аквариуме и подходит ли данному виду.

Процессы в аквариуме

Растения, как и животные, дышат постоянно, но днем (на свету) этот процесс у них маскируется противоположным -- фотосинте­зом, при котором они поглощают углекислый газ (СО2) и выделяют кислород (О2)

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы:
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: