C 10-00 до 19-00 Воскресенье выходной
  • Интернет магазин

    Зелена Хвиля

  • Отправка товара

    С 10-00 до 17-00 пн.-пт.

  • Kievstar - LifeCell

    (098) 281 35 70 (093) 792 63 69

  • Vodafone

    (099) 028 45 75

Корзина покупок
0 (0.00 грн.)
Ничего не куплено!
Язык  Українська Russian

Основы кормления аквариумных рыб

  • 14 февраля 2015 21:02:50
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 629

как правильно кормить аквариумных рыбок

Каждому, кто решил заняться аквариумистикой, надо научиться кормить рыбок и водных беспозвоночных, ухаживать за больными особями и следить за состоянием растений, а также разводить, по крайней мере, некоторые виды. Наконец, надо регулярно прово­дить техобслуживание всей аква­риумной экосистемы.

Всеядные рыбы

Они непривередливы — глотают и мелкую живность, и мягкую зелень. Самые известные в аквариумах представители этой группы — гуппи и карповые (барбусы, кардиналы и др.). Их рот вооружен более крупными и тупыми зубами, чем у плотоядных. Ими они перетирают свою разнообразную пищу.

Место кормежки

Многие рыбы кормятся в толще воды, но далеко не все. Напри­мер, полурылы и брызгун, держась у самой поверхности, охотятся на «дичь», которая лезть в воду не собирается (речь идет о насекомых). Другие рыбы, в частности панцирные и кольчужные сомы или слонорылы, напротив, обследуют в поисках пищи дно, иногда буквально «роя носом землю».

Предлагая своим питомцам корм, следует учитывать эти особенности их поведения. Чтобы понять, где рыба ест, достаточно посмотреть на ее рот. Если он направлен вверх («верхний»), значит, она хватает пищу с поверхности, если прямо вперед («конечный») — в толще воды, а если сдвинут на брюшную сторону («нижний») — на дне.

Пищевые потребности рыб

Корм состоит из трех основных типов питательных веществ — белков, жиров и углеводов, которые дают рыбам почти все, что им нужно. Правда, требуются кое- какие добавки, в частности витамины, но в очень малых количествах. Сбалансированным кормом называют такой, который содержит все необходимые организму вещества, в оптимальных пропорциях.

Белки. Эти вещества необходимы для роста и составляют основную часть мышц. Кроме того, они важны для размножения рыб, поскольку накапливаются в икринках. Особенно много белка требуют плотоядные — до 45-55% рациона. То же самое относится к быстро растущим малькам. Вегетарианцы и всеядные виды обходятся рационом с меньшим содержанием белка — от 25 до 35%.

Жиры. Вместе с белками они составляют основную часть запасных веществ, накапливаемых в икринках — их желток, который в особом желточном мешке сохраняется на брюхе вылупляющихся мальков и питает их в начале жизни. Следовательно, жир требуется в первую очередь готовящимся к нересту самкам. Однако доля его в рационе не должна превышать 15%, иначе избыток будет откладываться в мышцах рыб и вокруг их внутренних органов, а это вредно для здоровья.

Углеводы. Этими веществами особенно богаты растения, а значит, нужны они, прежде всего вегетарианцам. Всеядные и особенно плотоядные рыбы обходятся меньшим содержанием углеводов в рационе.

Витамины и минеральные соли. Эти вещества необходимы для роста и нормальной работы организма, однако ему достаточно получать с пищей очень небольшие их количества. Полностью удовлетворить потребность рыб в витаминах может только сбалансированный и разнообразный рацион. Минеральные соли частично поглощаются ими прямо из воды, но необходимо их потребление и с пищей. Особенно важны соединения кальция, значительное количество которого входит в состав костей.

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.