C 10-00 до 19-00 Воскресенье выходной
  • Интернет магазин

    Зелена Хвиля

  • Отправка товара

    С 10-00 до 17-00 пн.-пт.

  • Kievstar - LifeCell

    (098) 281 35 70 (093) 792 63 69

  • Vodafone

    (099) 028 45 75

Корзина покупок
0 (0.00 грн.)
Ничего не куплено!
Язык  Українська Russian

Как правильно убирать в аквариуме (советы)

  • 13 февраля 2015 22:00:39
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 1014

Будучи искусственной и замкнутой средой, аквариум во многом отличается от природных местообитаний населяющих его орга­низмов. 

 

Действительно, даже небольшой водоем (не говоря уж об океане) регулярно пополняется новой водой, приносимой дождями, ручьями, реками. Волны, поднимаемые ветром, и под­водные течения способствуют газообмену водоема. Разложение остатков и круговорот веществ осуществляются благодаря физическим, химическим и биологическим феноменам, воспро­извести которые во всем их разнообразии аквариумисту не под силу. Следовательно, стараясь максимально приблизить среду обитания рыбок к природной, надо значительную часть естест­венных процессов заменить собственным сознательным вмеша­тельством, проще говоря, техобслуживанием аквариума. Если заниматься этим регулярно, от вас не потребуется ни сложных навыков, ни особого труда.

Качество воды

Вода — это среда обитания ваших рыбок, растений и беспозвоночных. Она сравнима для них с воздухом, которым мы дышим. Следовательно, вода должна быть чистой и обладать при этом необходимыми для выживания конкретных видов физическими и химическими свойствами (определенные показатели температуры, pH, жесткости, плотности и др.). Специализированные магазины предлагают тест-наборы и измерительные инструменты, позволяющие следить за этими параметрами.

Большинство методов анализа воды — колориметрические: жидкие реактивы или индикаторные полоски при контакте с ней приобретают определенную окраску, соответствующую численному значению измеряемого показателя. Используются и электронные приборы - более точные и дорогие.

Температура

Температура воды непосредственно влияет на биологическую активность населяющих водную среду организмов. Для каждого вида существует ее оптимальный диапазон, в котором они наибо­лее жизнеспособны. Измеряют температуру, как известно, термометром. Надо поглядывать на него ежедневно, так что устанавливайте этот прибор там, где он хорошо виден. Если заметите сильное отклонение показаний от значения, заданного на терморегуляторе нагревательной системы, немедленно проверьте ее работу. Летняя жара и зимний холод могут сказываться на тепловом режиме нашего аквариума. Если надо, устанавливайте в эти сезоны дополнительные системы, охлаждающие или подогревающие воду.

pH

Водородный показатель, или pH, демонстрирует, насколько кислая (или щелочная) среда в вашем аквариуме. Этот параметр очень важен для здоровья рыб, а еще больше — для их размножения. Как правило, pH проверяют раз в три дня и корректируют, если он не соответствует оптимальному для ваших питомцев.

В некоторых случаях pH очень стабилен, например в аквариумах с цихловыми из Великих озер Восточной Африки: декоративные элементы, изготовленные из известняка, поддерживают щелочную реакцию среды, необходимую для этих видов. Здесь достаточно проверять водородный показатель раз в неделю и напротив, в двух случаях pH надо измерять ежедневно. Речь идет об аквариумах с системой подачи углекислого газа (СО2) и о морских сообществах, особенно рифовых. где главные обитатели — беспозвоночные.

Аквариумы с системой пода­чи С02

Поступление в воду углекислого газа (С02) приводит к образованию угольной кислоты, которая понижает уровень рн. Следовательно, надо ежедневно проверять, не упал ли он слиш­ком низко. Подкисление идет тем сильнее и быстрее, чем мягче вода (чем меньше в ней бикарбоната, обладающего «буферными» свойствами). В таких аквариумах рекомендуется устанавливать специальный прибор, рН-метр, который позволит непрерывно проверять pH и регулировать в зависимости от него расход вдуваемого С02.

Морские аквариумы

В морской воде много бикарбоната, который, нейтрализуя углекислоту. мешает снижаться pH. Однако в некоторых условиях (избыточная подача СО2, дефицит водорослей, поглощающих его в ходе фотосинтеза, избыток фосфата и др.) возникает риск опасного подкисления среды. Поддерживают pH путем добавки в воду гидроксида кальция (известкового молока) или использования тщательно отрегулированного известнякового реактора. Следовательно, в морском аквариуме весьма желателен постоянный точный контроль pH с помощью электронного рН-метра.


 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы:
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: