C 10-00 до 19-00 Воскресенье выходной
  • Интернет магазин

    Зелена Хвиля

  • Отправка товара

    С 10-00 до 17-00 пн.-пт.

  • Kievstar - LifeCell

    (098) 281 35 70 (093) 792 63 69

  • Vodafone

    (099) 028 45 75

Корзина покупок
0 (0.00 грн.)
Ничего не куплено!
Язык  Українська Russian

Модификация и переделка аквариума

  • 14 февраля 2015 21:50:37
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1210
У вас может возникнуть потребность или просто желание что-то изменить в своем аквариуме, а то и радикально его переделать. Это чревато серьезным нарушением биологического равнове­сия уже сложившейся там экосистемы. Поэтому, прежде всего надо как следует продумать ход работы и серьезно к ней подго­товиться. Любое изменение среды, так или иначе, скажется на ее обитателях. Следовательно, важно свести к минимуму риск и стресс для ваших питомцев, а потом гарантировать быстрое восстановление оптимальных для них условий.
Запуск новых рыб 
Новых рыб в свой аквариум обычно запускают по разным причинам. Первая и самая оче­видная — просто желание завести что-то новенькое. Бывает так­же необходимо компенсировать гибель кого-то из прежних обита­телей. Порой возникает и чисто практическая задача, например, противостоять бурному развитию водорослей с помощью расти­тельноядного вида. В любом случае требуются опре­деленные меры предосторожно­сти, поскольку любой новый обитатель экосистемы — это всегда нарушение сложившихся в ней взаимоотношений.
Приобретение нового вида. Перед тем как заводить новый вид, следует кое-что выяснить. Во-первых, вы должны знать его потребности в плане качества воды, корма и др. Собрав как можно больше информации о виде, прикиньте, подходят ли ему условия вашего аквариума. Если да, подумайте о его обитателях. Не рискуете ли вы превысить оп­тимальную плотность населе­ния? Достаточно ли просторно будет новоселу, когда он полно­стью вырастет, в существующей экосистеме? Наконец, проанализируйте его взаимоотношения с другими рыбками. Смогут ли они ужиться не вызывая друг у друга постоянного стресса? Если ответы на все вопросы по­ложительные, устраивайте новоселье.
Замена погибших рыб. Если рыбы в аквариуме гибнут от болезни, естественно, хочется пополнить сократившуюся попу­ляцию. Особенно, если в ней на­рушено численное соотношение полов. В этом случае надо при­нять меры санитарного порядка, которые гарантируют отсутствие риска для новоселов. После ис­чезновения среди старожилов последних патологических симп­томов выдержите их как минимум месяц на строгом карантине. Впрочем, чем он дольше, тем меньше возможностей рецидива смертельной болезни. Если же популяция сократилась по есте­ственной, на ваш взгляд, причи­не (рыбы умирают «от старости», что свидетельствует о равнове­сии экосистемы), карантин аква­риуму не нужен, хотя желательно и тут выждать несколько дней — вдруг вы проглядели начало эпидемии.
 
сомик анциструс
Борьба с водорослями
Когда трудно справиться с за­хватывающими аквариум водо­рослями, желательно добавить к его обитателям донных расти­тельноядных рыбок, например, сомиков-анциструсов. Однако пе­ред этим прикиньте, не превы­сится ли оптимальная плотность населения.
Проблемы сосуществования
Иногда новых рыб подселяют для решения проблем, возникающих между старожилами аквариума. Например, часто две особи од­ного вида плохо ладят, драчли­вый доминант «гоняет» слабого соседа. Если же добавить к ним одного или нескольких сороди­чей, агрессивность может ослаб­нуть или вообще исчезнуть. Такая проблема часто возникает, если у вас пара скалярий или дискусов одного пола. Внимательно сле­дите за тем, чтобы не превыша­лась рекомендованная плотность популяции.
Поселение новых рыб в аквариум. Процесс мало отличается от ис­ходного зарыбления нового аква­риума главное — плавная аккли­матизация новоселов, сводящая к минимуму их стресс в новой сре­де обитания. Отличие в том, что появление в сложившейся экоси­стеме чужаков не должно быть массовым.

пересадить рыбок в аквариумАкклиматизация.  Пакет с но­выми рыбками опустите, не рас­крывая. в аквариум минут на двад­цать — пусть плавает, пока температура воды в обоих емкос­тях не сравняется. Потом рас­кройте пакет и налейте в него до­верху аквариумную воду - по стакану с интервалом 5 мин. От­лейте половину и повторите эту операцию еще раз или два. Те­перь можно выпускать новоселов. После выравнивания температур можно использовать и другой ме­тод – капельный. Возьмите подходящих размеров пластиковую емкость для пищевых продуктов (лоток ведро), где никогда не хранилось никакой бытовой хи­мии. Аккуратно перелейте в нее содержимое пакета с рыбками. Теперь влейте туда по мягкой трубке с зажимом воду из аква­риума, очень медленно — бук­вально по каплям. Когда емкость заполнится, выловите рыбок и пересадите их к старожилам. Последний метод, безусловно, лучше первого, но может потре­бовать регулирования темпера­туры во вспомогательном резер­вуаре на протяжении довольно долгой операции.
Снижение агрессивности. Обычно появление незнакомцев некоторые из старожилов воспри­нимают враждебно. Чтобы избе­жать конфликтов, часто проводят подселение при выключенном свете. Если у вас есть плавучий садок (маленькая погружаемая в аквариум емкость из прозрачно­го пластика), можно подержать в нем новичка, дав рыбкам время «познакомиться». Если какой-то из ваших питомцев особенно аг­рессивен, изолируйте его, пока прибывшее пополнение не осво­ится в непривычной обстановке. Если у вас аквариум с террито­риальными цихловыми (напри­мер, псевдотрофеусами или цихлазомами), лучше радикаль­но перестроить декорацию. Ли­шившись привычных границ сво­их участков, рыбки будут заново их определять и дадут возмож­ность новобранцу «застолбить» собственный.
Количество новоселов. Вся­кий раз, когда речь идет о новых рыбках, планируйте за один прием добавлять е аквариум минимальное их число. Дело в том, что выделяемые ими отхо­ды будут накапливаться, пока бактериальная флора грунта и фильтров не адаптируется к воз­росшему количеству азотистых веществ. Чем меньше объем воды, тем строже должно при­меняться это правило.
Смена декораций
По какой бы причине вы ни реши­ли радикально сменить аквариум­ные декорации, сначала подго­товьте необходимый материал и продумайте ход работы. Очень полезно набросать в общих чер­тах предполагаемый пейзаж, а то и план размещения его элемен­тов «на местности».
Зачем менять декорации? Часто вам просто хочется сде­лать аквариум красивее или на­доело каждый день видеть в нем одно и то же. Однако причина бывает и в том, что рыбки плохо уживаются друг с другом. Нужно предоставить им побольше укры­тий, чтобы каждая особь могла почувствовать себя в безопасно­сти на собственной территории. Возможно, переделывать деко­рации заставляют и чисто техни­ческие причины
Перепланировка озелене­ния
Неудачный выбор растений или мест их посадки может стать очевиден, только когда экземпля­ры полностью разовьются и начнут мешать друг другу прочим аквари­умным организмам и вам самим. Довольно часто зеленая стена на переднем плане просто не дает следить за происходящим в глу­бине аквариума и с этим надо что-то делать.
Решение технических про­блем. Уже в ходе функциониро­вания аквариума могут обнару­житься непредвиденные минусы в его устройстве. Например, цирку­ляция воды окажется затруднен­ной, некоторые места будут не­доступны для сифонирований, нагромождения камней начнут на глазах разваливаться и др. Все это не только помешает вам про­водить рутинное обслуживание емкости - условия существова­ния в нем рыбок будут неуклонно ухудшаться, и перестройка пейза­жа станет, по сути дела, спаса­тельной операцией.
Подготовительная стадияВам потребуются тряпка, различ­ные сосуды (из нетоксичного ма­териала) и инструменты для ухода за растениями. Резиновые пер­чатки позволят уберечь руки. По­мощник может пригодиться для некоторых операций или просто, чтобы направлять ваши действия в тех местах аквариума, которые вам не видны. Перед работой отключите все ак­вариумное электрооборудование, вода — слишком хороший провод­ник. Однако без освещения не обойтись. Если над аквариумом  люминесцентные трубки в герме­тичном футляре, пусть горят, но лампу НQL или HQI обязательно гасите: одна капля воды на ее пе­регретом стекле — и она лопнет.

 
обрезка растенийпосадка растений
Ход работы. Прежде всего хорошенько вы­мойте руки. Если в аквариуме жи­вет опасный вид (крылатка, агрес­сивный спинорог) изолируйте его. Если надо вынуть камни, под­нимайте их по одному двумя рука­ми, чтобы не стукнуть по стеклу (в воде они легче, чем на воздухе!), и складывайте в пластиковый со­суд. Кстати, воспользуйтесь случаем, и почистите декоративные элементы. Вытаскивая растения, действуйте как можно осторож­нее, чтобы поднять со дна мини­мум ила. Не тяните за листья - они могут оборваться, возьмите растение у самого корня и мед­ленно его извлекайте. Растения кладите в емкость с во­дой из вашего аквариума, в край­нем случае - на мокрую тряпку или фильтровальную бумагу, что­бы они не высохли.              
Перед посад­кой надо освежить корни (обре­зать их концы) и удалить мертвые, желтеющие и сильно поврежден­ные листья. Перестраивая компо­зицию, не меняйте воду в аквари­уме – это лишний стресс для ваших рыбок .Когда преобразо­вании завершены не забудьте включить электроприборы. И уч­тите на будущее -  чем меньше подобных реформ, тем лучше ра­ботает аквариум.


Переделка аквариума
Многие любительские аквариумы отлично функционируют 5—10 лет. Естественно, такой срок службы подразумевает регулярное техобслуживание и соблюдение гиги­ены. Однако бывает, что обстоя­тельства заставляют нас скрипя сердцем разбирать нормально работающий аквариум, чтобы почти сразу же собрать его зано­во. Обычно к этому вынуждает переезд. Другая стандартная но, к счастью, гораздо более редкая причина — гибель всех ваших питомцев от молниенос­ной эпидемии.
Переезд. Переезд часто становится пробой сил аквариумиста, чтобы сделать все правильно и без суеты, надо как следует подготовиться. Выде­лите для перевозки аквариума целый день. Накануне не кормите рыбок, чтобы они меньше загрязняли своими фекалиями воду в транспортных емкостях. Утром начните работу с демонтажа электрооборудования.

транспортировка рыбИзвлечение рыб. Пересадите их в пластиковые пакеты, на треть заполненные водой, закройте и положите в теплоизоляционные полистироловые ящики или, за не­имением таковых, в сумку-холо­дильник (естественно, без льда).
Спуск воды и демонтаж фильтров. Слейте воду сифо­ном в бидоны или канистры для пищевых продуктов, стараясь сохранить как можно больший ее объем. В нее вы поместите рыбок на новом месте — это об­легчит их акклиматизацию. Извлеките фильтровальный мате­риал, упакуйте его в герметично закрывающийся пакет и положи­те рядом с рыбками, надо со­хранить как можно больше по­лезных бактерий.
Демонтаж декораций. Деко­ративные элементы ополосните и упакуйте в ящики, корни растений укоротите сразу, чтобы не делать этого по прибытии. Упакуйте зелень в пластиковые пакеты без воды или просто в мокрую бумагу. Извлеките песок, осторожно про­мойте его (желательно — теплой водой), стараясь сохранить мак­симум полезных бактерий, и сло­жите в какую-нибудь транспорт­ную емкость.
Упаковка аквариума. Прежде всего, его надо вычистить. Пока водорослевый и известковый на­лет на стенках еще влажный, уда­лить его несложно. Оберните ак­вариум одеялами или поролоном, чтобы не разбились стекла.
Монтаж аквариума. Дорога обошлась без приключений — на­до восстанавливать в аквариуме статус-кво. В принципе, все дела­ется так же, как в ходе его первоначального монтажа. Сначала кладете грунт, потом устанавливаете всякое обору­дование (если используется фальш-дно, его монтируют до за­сыпки грунта), строите декора­цию и т.д. Не спешите, чтобы по­том не пришлось лишний раз переделывать. Заполняйте бак старой водой, заряжайте фильтр прежним фильтровальным мате­риалом. Подключайте все систе­мы, корректируйте, если надо, температуру. Теперь осталось ак­климатизировать рыбок. Проце­дура такая же, как и при их покуп­ке. После акклиматизации плавно долейте в аквариум воду до прежнего уровня.
Контроль экологического равновесия. Итак, ваш аквариум снова работает. Почаще на пер­вых порах проверяйте физико-хи­мические параметры воды - на­до убедиться, что пережитая встряска не слишком повлияла на экосистему. Возможно, в первую неделю на новом месте слегка поднимется уровень нитритов. Это нетрудно исправить с помо­щью посева бактериальной куль­туры или частых подмен неболь­ших объемов воды. Внимательнее следите за состоянием аквариум­ных животных - переезд наверняка был для них сильным шоком.
Массовая гибель рыб. Если приходится разбирать аква­риум после такой катастрофы, как массовая гибель рыб, утешайтесь хотя бы тем, что при переезде объем работы вас ожидал бы го­раздо больший. Все, что находилось в аквариуме — механическая часть фильтра, обо­греватель, грунт, декорации и др., надо стерилизовать в ванне с хлорной известью, затем как сле­дует промыть, пока не исчезнет запах хлора, и наконец высушить. Растения и фильтровальный мате­риал из соображений безопасно­сти выбросьте. После этого смон­тируйте аквариум так, как делали это в первый раз.
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.