C 10-00 до 19-00 Воскресенье выходной
  • Интернет магазин

    Зелена Хвиля

  • Отправка товара

    С 10-00 до 17-00 пн.-пт.

  • Kievstar - LifeCell

    (098) 281 35 70 (093) 792 63 69

  • Vodafone

    (099) 028 45 75

Корзина покупок
0 (0.00 грн.)
Ничего не куплено!
Язык  Українська Russian

Как вылечить "манку" у рыбок?

  • 11 февраля 2015 18:02:20
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1467

Ихтиофтириоз является одним из самых распространенных заболеваний в аквариуме, и оно потенциально смертельно. Давайте рассмотрим как его диагностировать и лечить.

манка у рыбок

 

Что это такое?

Ихтиофтириоз является простейшим рыбьим паразитом. Его научное название - Ichthyophthirius multifilis, но в Украине употребляется часто термин «манка», так как внешние проявления этой болезни у рыб очень напоминают крупицы манки на теле. 

Каковы причины этого? 

Говорят, что все рыбы несут в себе паразит манки, и когда рыба подвергается стрессам, ее иммунная система ослабевает и, как следствие, становится гораздо более уязвимой. И вот тут паразит дает о себе знать. Основной причиной, особенно в зимние месяцы, является резкое падение температуры, как следствие, происходят изменения, вода в аквариуме становится намного холоднее, чем обычно, что не может не отразиться на самочувствии рыб.

Как диагностировать?


«Манка» является одним из самых простых заболеваний, диагностировать которое смогут даже новички -  рыба покрывается крошечными белыми пятнами. Ребра обычно страдают больше всех. Пятна на самом деле - это кисты, так проявляет себя паразит, которого не видно невооруженным глазом.

Рыба, которая серьезно пострадала от «манки», будет заметно вялой, щелкает или зажимает свои плавники, и в основном значительно менее активна. Если заболевание не лечить, «манка» может быстро убить рыбу, и распространиться на других рыб в аквариуме.

«Манка» всегда будет более заметна на рыбе глубоких темных цветов, таких как черный болот или черная моллинезия, и значительно менее заметна на узорной или белой рыбе, поэтому всегда проверяйте всех ваших питомцев тщательно. Если одна рыбка заболела «манкой», значит все рыбы тоже ею болеют, и лечить нужно весь аквариум. 

Как вылечить «манку»? 

«Манка» является одним из наиболее распространенных заболеваний аквариумных рыб. Очень много производителей аквариумной химии выпускают жидкость для лечения этого заболевания.

Вам необходимо вычислить объем вашего аквариума и лечить болезнь правильно, в соответствии с инструкциями по дозированию. В основном хватает семи дней, чтобы убить паразита на разных этапах его короткого жизненного цикла. Во время использования лекарств, необходимо удалить уголь из вашего фильтра, если такой имеется.

 

Другие методы лечения также должны быть использованы наряду с лекарствами, а именно - поднятие температуры воды до уровня 30 ° C / 86 ° F; ваша рыба должна перетерпеть это, так как это ускоряет жизненный цикл паразита. Кроме того, поднимите уровень соли -  девять из десяти паразитарные заболевания не переживут подобной процедуры.

Как только вы видите какие-либо мелкие белые пятна на рыбе, которые напоминают вам крупинки соли, застрявших на теле, нужно действовать быстро, ведь если «манка» попадает внутрь жабры, рыба будет в настоящей беде.

 

Долгосрочная мера профилактики ихтиофтириоза включает в себя запуск аквариума с голым дном (так как паразит живет в подложке) и установки УФ-стерилизатора.

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.