C 10-00 до 19-00 Воскресенье выходной
  • Интернет магазин

    Зелена Хвиля

  • Отправка товара

    С 10-00 до 17-00 пн.-пт.

  • Kievstar - LifeCell

    (098) 281 35 70 (093) 792 63 69

  • Vodafone

    (099) 028 45 75

Корзина покупок
0 (0.00 грн.)
Ничего не куплено!
Язык  Українська Russian

Как выбрать лампу для аквариума?

  • 14 февраля 2015 21:31:28
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 1286
лампы для аквариума, купить лампы для аквариума

Выбор зависит от типа аквариума (морской, пресноводный и т.д.) и впечатления, которое вы желаете от него получать. Если размеры емкости позволяют, можно ис­пользовать люминесцентные лам­пы, дополняющие друг друга по спектру излучения, или добавить к ним другие его источники (ска­жем, лампы НQI). Размеры трубок варьируют пропорционально их мощности, что позволяет подо­брать подходящий вариант для любого аквариума.

Пресная вода

Для нормально озелененных сме­шанных или региональных аквари­умов достаточно ламп «дневного света». Однако можно сочетать их с розовой трубкой равной или меньшей мощности. В голланд­ском аквариуме, где преобладает в основном растительность, сти­мулируйте ее развитие розовыми лампами, добавив к ним одну «дневную». Если ваша экосистема призвана воспроизвести усло­вия крупных восточноафрикан­ских озер, лучше дать ей побольше «дневного света», дополнив его голубой трубкой. Это соот­ветствует специфическому ха­рактеру имитируемых ареалов.

Морская вода

Морские аквариумы чаще всего освещают «дневными» лампами, иногда дополняя их розовой трубкой, если экосистема содер­жит не только животных, но и растения. Если речь идет о глубоких аквариумах (более 50 см) или ри­фовых сообществах (с коралла­ми и другими беспозвоночными), предпочтительны лампы НQI, до­полненные голубой трубкой. — яркий свет необходим для сим­биотического фотосинтеза у по­липов и актиний.

Регулирование освещения

То, что аквариум недостаточно ос­вещен не всегда срезу заметно. Однако со временем это обяза­тельно скажется на состоянии растений и животных. Следова­тельно, важно правильно устано­вить интенсивность освещения.

Интенсивность освещения

Яркость ламп должна соответ­ствовать размерам аквариума (точнее, его емкости и глубине) и условиям среды, которые вы намерены в нем имитировать (в частности, степени озелене­ния). Чем глубже аквариум, тем сильнее надо его освещать, что­бы даже мелкие донные расте­ния могли нормально фотосинтезировать.

Для оценки необходимой мощно­сти ламп, обычно исходят из объема воды. Стандартная пропор­ция 1 Вт на 2-3 л воды. Но в некоторых случаях яркость надо увеличить. Если аквариум густо озеленен (например, относится к голландскому типу), расчет со­ответствует примерно 1 Вт на каждый литр. То же самое относится к региональной экосисте­ме Восточной Африки, заселен­ной цихловыми рыбками: вода в их родных озерах очень про­зрачная и, следовательно, дно хорошо освещено. В морской аквариумистике стан­дартное правило (1 Вт на 2—3 л) применимо только к сообщест­вам, не включающим ни растений, ни прикрепленных беспозвоноч­ных (полипов). Если у вас живут водоросли, в частности каулерпы, и кораллы с актиниями, обеспечь­те условия для фотосинтеза: при­мерно 1 Вт на литр.

Продолжительность освещения

Развитие растений, поведение животных и общее экологическое равновесие в аквариуме, как и в природе, зависит от чередования светлых и темных периодов опре­деленной продолжительности. Та­кой естественный ритм воспроиз­вести трудно. Проще всего включать лампы, вставая утром, и тушить их, укладываясь спать. Это, безусловно, даст возможность получать максимальное удоволь­ствие от наблюдении за аквари­умными обитателями, однако для них самих светлое время суток окажется слишком длинным

Режим освещения

«Долгота дня» в аквариуме не должна пре­вышать 12—14ч - это соответст­вует условиям тропиков, откуда происходит большинство разво­димых рыбок. Обычно вы любуе­тесь ими в собственной квартире, поэтому светлый период аквари­умных суток разумно сдвинуть в сторону вечера, когда большинст­во членов семьи дома вполне подходящий вариант — зажигать лампы в 9— 10 ч., а тушить их в 22-23 ч.

Чтобы контролировать длитель­ность освещения, используйте электрический таймер, включаю­щий и отключающий аквариумные лампы в одно и то же время, кото­рое можно регулировать. Ваша задача — избежать слишком рез­кого изменения освещенности, способного вызвать стресс как у животных, гак и у растений. Посте­пенный переход поможет обеспе­чить естественный свет в комнате утром, до включения аквариумных ламп, и электрический вече­ром, после их отключения, когда сами вы, скорее всего, еще буде­те бодрствовать.

Старайтесь не тушить их днем и не зажигать ночью. Это силь­ный стресс для животных, нару­шающий также суточный ритм растений.

Имитация природных усло­вий.

Некоторые аквариумисты, стремясь максимально прибли­зить среду обитания своих питом­цев к естественным условиям, ос­тавляют им на ночь тусклый свет (типа маленького карманного фо­нарика). Он призван имитировать сияние пуны и звезд, которое при­мерно в миллион раз слабее сол­нечного. Похоже, это благоприят­но сказывается на поведении некоторых видов рыбок, особен­но морских.

Потери света

Свет рассеивается от ламп во всех направлениях, и значи­тельная часть его не доходит до «адресатов», теряясь на уровне осветительной арматуры, по­кровном стекле, в воздухе и в самой воде. Если ее глубина не меньше 40—50 см, до дна ред­ко доходит более 15—25% из­лучения, особенно при исполь­зовании люминесцентных ламп, конструкция которых уже не обеспечивает нормального ос­вещения более глубоких мест. Чтобы сократить потери, нужно соблюдать определенные пра­вила и применять специальные приспособления Часть лучей поглощает арматура. Увеличьте отражающую способ­ность светильника с помощью покрытия из гладкой алюминие­вой фольги или белой краски: теперь больше света получит вода. Можно установить над трубками специальный отража­тель полукруглого сечения, на­правляющий лучи прямо в аква­риум. Иногда такие рефлекторы продаются в сборе с арматурой.

Покровное стекло держите аб­солютно прозрачным. На нем часто остаются матовые пятна от брызг, создаваемых система­ми фильтрации и аэрации, и да­же поселяются микроскопичес­кие водоросли. Вся эта грязь поглощает много света. А спокойная поверхность воды хорошо его отражает (плохо пропускает внутрь аквариума). Следовательно, надо разбить это «зеркало», устроив миниа­тюрный шторм с помощью филь­трующих или аэрирующих те­чений. Наконец, рассеивание света в толще воды вы ослабите, удалив из нее максимум взвесей (их частицы поглощают и отража­ют лучи во всех направлениях). Вывод - поддерживайте воду прозрачной с помощью эффек­тивных фильтров.

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.