C 10-00 до 19-00 Воскресенье выходной
  • Интернет магазин

    Зелена Хвиля

  • Отправка товара

    С 10-00 до 17-00 пн.-пт.

  • Kievstar - LifeCell

    (098) 281 35 70 (093) 792 63 69

  • Vodafone

    (099) 028 45 75

Корзина покупок
0 (0.00 грн.)
Ничего не куплено!
Язык  Українська Russian

Как выбирать рыбок?

  • 14 февраля 2015 21:19:49
  • Отзывы : 1
  • Просмотров: 645

Не стоит слепо подчиняться своим желаниям — соблюдение не­которых правил избавит вас от се­рьезных проблем в будущем. Новичку лучше завести самых обычных рыбок. Продавцы и аква­риумисты знают о них практичес­ки все, поэтому дадут вам любой совет и при покупке, и потом, ког­да новые жильцы уже переберут­ся в аквариум. Важно учитывать не только красоту рыбок, но и особенности их поведения, а так­же подверженность различным болезням. Многое зависит от типа аквариума, который вы стреми­тесь создать.

Окраска

Спектр оттенков, предлагаемых подводными жителями, удовлетво­рит самого взыскательного эстета. У некоторых видов искусственно выведены различные по окраске породы, которые можно скрещи­вать. получая новые варианты. В Азии умельцы искусственно под­крашивают рыбок. Например, до­бавляя в корм определенный пиг­мент. можно добиться такого же оттенка и у животного. Хуже, если дело доходит до кисточки, а то и до впрыскивания флуоресцентных красителей. Эти мапанькие хитро­сти. вредные для рыбок и огорчи­тельные для аквариумистов, стоит учитывать новичку но обмануться может даже профессионал.

Форма

Форма тела (морфология) рыб не­обычайно разнообразна. Она свя­зана с их образом жизни, о кото­ром иногда нетрудно догадаться с первого же взгляда Сочетая в ак­вариуме различные по форме ви­ды, вы распределите их по нескольким экологическим нишам (поверхностная зона, толща воды, дно) — это снизит конкуренцию между животными и поможет под­держивать равновесие системы.

Продолговатое тело. «Вере­теновидная» форма, свойствен­на большинству рыб. лучше всего приспособлена к плаванию в тол­ще воды. Такие рыбы (например, неоны, данио) предпочитают про­сторные участки аквариума и не боятся течений, создаваемых филь­тром и аэратором. Стоит, впрочем, учесть, что у них могут быть формы с вуалевыми плавниками — как пловцы они намного слабее

Сжатое с боков тело. Упло­щенных рыбок с высоким профи­лем стремительными не назовешь. Обычно они населяют медленно текущие или стоячие воды (скалярии, гурами и дискусы). Их форма идеально приспособлена к лави­рованию между препятствиями. В аквариуме они, как правило, не любят течений.

Широкое тело. Речь идет о рыбках с плоским брюхом, кото­рые обычно держатся у дна, как. например, представители родов Coridoras и Botia в пресных во­дах. Плавают они неважно.

Причудливое тело. Некоторые рыбки весьма своеобразны по форме, например пресноводные клинобрюхи Gasteropelecus: с красноречивым названием и близкие к ним виды CarnegiellaТребования к среде зависят от морфологии — для этой группы общего правила нет.

как выбрать рыбку

Стайность

Если вы хотите держать в аквариу­ме рыбок разных видов, выбирайте стайных, то есть любящих компа­нию. Слишком часто с удивлением и тревогой аквариумисту прихо­дится наблюдать, как один его пи­томец «гоняет» других, а то и от­крыто на них нападает. Типичная ошибка — заводить пару особей одного вида, тогда как его предста­вители чувствуют комфорт только в одиночестве или, наоборот, в стае. Одновидовые группы рыб иногда организованы иерархиче­ски и подчиняются доминанту («вожаку»). Члены такой стаи об­мениваются незаметными для нас сигналами, которые координируют их действия, особенно при сов­местном плавании и размноже­нии. Очевидно, групповая жизнь облегчает поиски полового парт­нера, следовательно, повышает плодовитость вида и его шансы на выживание.

В аквариуме можно завести ры­бок двух-трех стайных видов, по 6—12 особей каждого. При жела­нии всегда остается возможность дополнить это сообщество не­сколькими рыбками, предпочита­ющими одиночество. Их нетрудно найти среди придонных видов.

Здоровье

Естественно покупать надо здо­ровых рыбок. Тут приходится ори­ентироваться на яркость окраски, расправленные плавники и от­сутствие подозрительных следов (пятен, ран) на теле животных. У больных или испытывающих стресс рыбок часто можно видеть запавшее брюшко — признак от­сутствия аппетита. Бывают и бо­лее конкретные симптомы. Самый обычный - мелкие светлые кра­пинки или белые наросты, похо­жие на прилипшую вату. Общая ок­раска больных рыбок более тусклая и матовая, чем в норме. Плавники часто повреждены, прижаты, а плавают такие особи «сонно».

Иногда нормальная на первый взгляд рыбка внезапно заболе­вает как только оказывается в вашем аквариуме. Значит, она была -здоровым носителем- недуга, который нашел у вас дома благоприятные условия (температуру, качество воды и др. ) для быстрого прогресси­рования. Не паникуйте многие болезни сейчас излечиваются.

Качество воды

Важно, чтобы рыбкам подходила вода вашего аквариума: она должна быть такой, как на их «ис­торической родине». Некоторые виды требуют кислой воды, дру­гие жесткой, то есть богатой известью и т д. Небольшое откло­нение от оптимума тут не страшно, мо надо внимательно сладить за состоянием новоселов

Размножение

Появление в аквариуме мальков всегда праздник для аквариумис­та, как новичка, так и ветерана. Некоторые виды размножаются без проблем, особенно живоро­дящие - они не выметывают ик­ру, а выпускают в воду уже вполне сформированных миниатюрных потомков. С этих рыбок лучше и начинать, постепенно учась со­здавать оптимальные условия для спаривания и развития моло­ди своих подопечных. Потом можно переходить к размноже­нию «икромечущих» видов, которые по­требуют гораздо большего к себе внимания

Цена

Хотя обычно основные траты ак­вариумиста связаны с оборудо­ванием, рыбки тоже кое-чего стоят. Самые красивые не обяза­тельно дорогие, а самые невзрачные не всегда по карману. Рассчитывая средства, помните о том, что необходимо еще ку­пить растения  и  декорации  для подводного ландшафта.

Все это можно приобрести в нашем интернет-магазине ZelenaWave.

 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы:
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: