C 10-00 до 19-00 Воскресенье выходной
  • Интернет магазин

    Зелена Хвиля

  • Отправка товара

    С 10-00 до 17-00 пн.-пт.

  • Kievstar - LifeCell

    (098) 281 35 70 (093) 792 63 69

  • Vodafone

    (099) 028 45 75

Корзина покупок
Товаров: 0 (0.00 грн.)
Ничего не куплено!
Язык  Українська Russian

Качество воды в аквариуме

  • 10 февраля 2015 14:52:44
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 809

Аквариум — это замкнутая система, в которой вы заставите сосуществовать животных (рыбы, беспозвоночные), растения и микроорганизмы (в частности, бактерии).

Дыша, питаясь и выделяя отходы своего метаболизма, все они  будут заниматься преобразованием вещества и энергии.

В складывающихся между ними взаимоотношениях огром­ную роль играет круговорот минеральных солей, кислорода, углекислого газа и азотистых веществ.

Оптимальное для жизни качество воды

Даже в самых крупных резервуа­рах объем воды гораздо меньше, чем в естественных водоемах, поэтому экологическое равновесие без вашей помощи не установится. Для создания условий, необходимых нашим питомцам, существуют разнообразные технические средства - фильтры, аэраторы, обогреватели, лампы. Они позволят поддерживать опти­мальное для сообщества качест­во воды.

Создание аквариумной среды и грамотное управление ею требуют хорошего понимания экологии, сложных взаимосвязей между организмами и окружающими их условиями. Вода как среда обитания разводимых вами видов характеризуется определенными параметрами, которые могут изменяться, в том числе под влиянием населяющих ее существ. Более того, эти параметры зачастую изменяются синхронно и взаимозависимо.

Конечно, в масштабах аквариума поддерживать нужные условия несложно, однако надо хорошо разбираться в происходящем и внимательно следить за состоянием искусственной экосистемы, прежде всего — за качеством воды.

Источники пресной воды

Из воды аквариумные организмы получают кислород для дыхания и некоторые необходимые им минеральные соли. Кроме того, растения в ходе фотосинтеза поглощают из нее углекислый газ, которым фактически питаются выделяя в качестве отхода жизнедеятельности кислород. Все это происходит как в пресной, так и в морской воде. Однако по составу, в частности по концентрации минеральных солей, они сильно различаются. Поэтому и обслуживать морской аквариум приходится иначе, чем пресноводный.

Природная вода

Можно набирать пресную воду в естественном источнике, только избегайте водоемов (стоячих трудов, болот, озер, канав), медленно текущих и мутных. Там вода часто бывает плохого качества (взвеси, химические загрязнители) и даже просто опасной для животных (болезнетворные микробы паразиты).

Можно использовать дождевую воду (собрав ее в сосуд из ПВХ за пределами промышленных зон и крупных городов с загрязненной атмосферой), воду из родников, ручьев (особенно в горах, но только не в хвойных лесах, где она слишком кислая), скважин и колодцев.

В любом случае необходим ее анализ. Во Франции информацию о качестве природных вод данной местности можно получить в мэриях, специализированных лабораториях и исследовательских центрах. Кроме того, воду надо пропустить через крупное сито (скажем с ячейкой 1 мм), а затем через фильтр с более мелкими порами.

Коммерческая вода

Дистиллированная и деминерализованная вода практически не содержит полезных для аквариумных организмов элементов. То же относится и к некоторым бутылочным минеральным водам. Это полезно для составления смесей с точным составом, необходимых, например, для размножения рыбок.

Водопроводная вода

Главные ее плюсы — доступность и дешевизна. Однако чтобы стать для нас питьевой она стерилизуется хлорированием. Поэтому воду из-под крана перед запуском в нее рыбок нужно выдержать не менее суток при сильном перемешивании. Это позволит удалить не только хлор, но и избыток других газов, которые насыщают воду из-за высокого давления в трубах.

Запас пресной воды

Если есть возможность набрать побольше высококачественной пресной воды, не упускайте шанс сделать ее запас для себя и знакомых. Она хорошо хранится в пластиковых канистрах для пищевых продуктов в темном прохладном месте.

Качество пресной воды

Пресная вода характеризуется несколькими параметрами (жесткость, pH и др.), которые позволяют судить о ее качестве. Их можно изменить в соответствии с потребностями обитателей вашего аквариума.

Жесткость

Пресная вода, несмотря на свое название, содержит соли в частности кальция и магния, но в небольшом количестве по сравнению с морской. Их концентрация зависит от материалов, с которыми она контактировала, и определяет ее жесткость.

Жесткая вода свойственна известняковым регионам.

Мягкая вода характерна для старых гор, лесистых и болотистых местностей.

Многие места планеты известны аквариумистам тем, что вода там очень мягкая (как скажем, Амазония) или очень жесткая (например, в Центральной Америке, крупных озерах Восточной Африки).

Гидротиметринеский титр (ТН), традиционно называемый «общей жесткостью», характеризует концентрацию всех растворенных минеральных солей (карбонатов, бикарбонатов, сульфатов, хлоридов) и гидроксидов. Полный алкалиметрический титр (TAC), ранее известный как «карбонатная», или «временная» жесткость, отражает только присутствие карбонатов и бикарбонатов кальция и магния.

Общая жесткость обозначается как dH или dGH карбонатная КН или dKH.

Вода считается «забуференной», когда ее TAC не ниже 75—80% ТН; в этом случае она не подвержена сильным колебанием pH.  Если она таким свойством не обладает, в аквариуме ее лучше не использовать.

 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.