C 10-00 до 19-00 Воскресенье выходной
  • Интернет магазин

    Зелена Хвиля

  • Отправка товара

    С 10-00 до 17-00 пн.-пт.

  • Kievstar - LifeCell

    (098) 281 35 70 (093) 792 63 69

  • Vodafone

    (099) 028 45 75

Корзина покупок
0 (0.00 грн.)
Ничего не куплено!
Язык  Українська Russian

Декор пресноводного и морского аквариума

  • 05 ноября 2015 09:34:00
  • Отзывы : 12
  • Просмотров: 2402

     

     Декор аквариума — это не только визуальная составляющая, а еще и важный элемент в построении и поддержании этой экосистемы. В зависимости от того, какой тип аквариумной среды Вы выбрали — морской или пресноводный аквариум — стоит подбирать не только оборудование и подводных жителей, а и дизайн аквариума.

     Если Вы решили заводить аквариум или уже являетесь счастливым его обладателем, Вы наверняка успели узнать, что аквариум — это замкнутая система, каждый элемент которой влияет на состояние всей среды. Именно поэтому даже декоративная составляющая превращается в немаловажный инструмент регуляции работы аквариума. И к выбору декораций для аквариума стоит подходить внимательно. Все-таки дизайн — это наука не только красоты и сбалансированности элементов, но и стремление создать комфортные и практичные условия для обитания.

     Начать декорирование следует с обозначения типа аквариума. Далее, определив желаемый результат и ориентируясь на особенности выбранной системы, стоит выбирать декорации.

     Для начала поговорим о декоре пресноводного аквариума, — так, он может имитировать как воды тропической реки, так и дно озера средних широт. Гармонично в пресноводном аквариуме будет смотреться коряга — она придаст ему уютный и загадочный вид, а также станет укрытием для рыб. А для некоторых подводных обитателей дерево является источником необходимой им целлюлозы. Особенно естественно коряга будет смотреться в больших пресноводных аквариумах с длинными, колеблющимися от течения водорослями. Камни — также превосходное украшение и отличное укрытие для донных ночных рыб. А грот или конструкция из камней помогут придать дну аквариума особенно необычный и завораживающий вид, и вместе с тем удовлетворить потребности рыб в укрытии или в затемненном участке.

     Что касается водорослей в пресноводном аквариуме, то их выбор и вообще присутствие зависят от предпочтений владельца и привычек рыб. Некоторым видам живые водоросли нужны для полноценного рациона. Водоросли также служат укрытием для рыб и помогают создать уютные для них условия. Для этих целей подойдут и качественные искусственные растения. Если же в аквариуме нет рыб, нуждающихся в живых растениях, а укрытия созданы за счет коряги, камней или декораций в виде замков и пещер водоросли в аквариуме можно вообще не размещать. Тем самым возможно создать подобие скалистого дна или композицию с замком у скалы. Очень актуальны и декорации в античном стиле — любой владелец аквариума с такими декорациями почувствует себя искателем древностей. В некоторых случаях в пресноводных аквариумах создают имитацию морского дна, размещая искусственные кораллы и выбирая рыбок, которые больше всего похожи на морских.

     Морской аквариум, в отличие от пресноводного, требует больше ухода, а его дизайн — довольно непростая, хотя очень интересная задача. Так как морские обитатели — привередливее, чем пресноводные рыбки, выбор декораций для морского аквариума тоже является более сложным процессом. В зависимости от типа проживающих в морском аквариуме рыб его декор может быть нескольких типов, каждый из которых учитывает особенности тех или иных групп морских рыб. Так, самой сложной композицией для аквариума является рифовая биосистема. Вместе с тем, это самая красивая и необычная среда. Для построения рифов используют обломки настоящих морских камней, в которых живут коралловые микроорганизмы. Именно они впоследствии создают в аквариуме риф, который является не только декоративной, но и важной жизнеобеспечивающей системой. Рифы становятся укрытием, местом обитания и питания различных морских обитателей, а также биологическим фильтром всех процессов в аквариуме. Но вместе с этим живые рифы — сложная в уходе система, поэтому для декора аквариума можно использовать как окаменелые, так и искусственные кораллы или морские звезды.  

     Также следует упомянуть, что из-за хрупкости и специфичности морской среды, даже грунт для аквариума морского типа нужно выбирать специальный — коралловую крошку или коралловый песок. В морском аквариуме с его яркими обитателями декорации в виде замков, пещер и архитектурных элементов будут смотреться не менее завораживающе, чем в пресноводном аквариуме, и даже по-своему необычно за счет удивительного окраса морских обитателей. Кроме того, уютные декорации в любом аквариуме помогают рыбам чувствовать себя в безопасности.

      В целом, общим правилом для оформления как морского, так и пресноводного аквариума можно назвать важность создания той среды, размещения тех декораций, которые являются естественными для конкретной группы подводных обитателей. Именно это позволит придать аквариуму не только визуальную привлекательность, но и отличную жизнеспособность.

 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы:
 
Оставить отзыв ↓
 
Упорядочить отзывы: